Événements

Avent 2025

Cette année, pour attendre et préparer les fêtes de fin d’année, nous vous avons concocté un programme varié sur les quatre weekends de l’Avent.

Au menu, deux weekends de portes ouvertes et deux dimanches de dégustation.

Lors des weekends portes ouvertes vous aurez l’occasion de déguster les vins du millésime 2024, y compris des vins élevés en barrique mis en bouteilles dernièrement.

Lors des deux autres dimanches, nous organisons deux verticales, l’occasion de déguster plusieurs millésimes d’un cépage, suivi d’une petite agape.

Premier dimanche de l'Avent

Date

Dimanche 30 novembre à 11h

Lieu

à la cave

Verticale d’Ermitage 

Venez déguster une dizaine de millésimes d’Ermitage de Sion de 2002 à 2022.

La Marsanne est un cépage blanc originaire de la vallée du Rhône, en France. Dès le milieu du 19ème siècle, la Marsanne a été plantée sur les côteaux valaisans, où elle a trouvé une terre d’accueil idéale.

Le climat du Valais, avec ses grandes variations de température entre le jour et la nuit, est particulièrement favorable à ce cépage. Les vins issus de la Marsanne, aussi appelé Ermitage en Valais, sont des vins à la fois riches et équilibrés qui vieillissent très bien.

Lors de cette verticale vous aurez l’occasion de découvrir l’évolution d’un même vin au fil des années et d’observer comment le cépage, le terroir et le travail à la vigne et à la cave s’expriment différemment selon les conditions climatiques et le vieillissement. Chaque millésime raconte une histoire – celle d’une année, d’un savoir-faire, et de l’évolution naturelle du vin.

Dégustation sur inscription, nombre de places limité à 12 personnes

Après cette verticale d’Ermitage, place à la convivialité autour d’une agape où différents accords vous seront proposés pour révéler toute la richesse du cépage.

Inscription

Deuxième weekend de l'Avent

Date

5, 6, 7 et 8 décembre 2025

Lieu

à la cave

Premier weekend portes ouvertes

Les vins d’automne du millésime 2024 sont en bouteilles et c’est avec plaisir que nous vous les ferons découvrir lors des portes ouvertes qui auront lieu les

  • 5, 6, 7 et 8 décembre

Nous nous réjouissons de vous accueillir lors du vendredi au lundi (Immaculée Conception) de 11h à 18h et de partager quelques châtaignes cuites au feu de bois avec vous.

En nous annonçant  votre visite par mail ou par téléphone, vous nous facilitez grandement l’organisation. N’hésitez cependant pas à venir spontanément.

Troisième dimanche de l'Avent

Date

Dimanche 14 décembre à 11h

Lieu

à la cave

Verticale de Syrah 

Venez déguster une dizaine de millésimes de Syrah de Saint-Léonard de 1992 à 2024.

La Syrah, l’un des cépages les plus emblématiques de la Vallée du Rhône, trouve en Valais un terroir particulièrement adapté à son caractère et à ses arômes. Ce cépage a su s’acclimater aux conditions montagneuses du Valais, où les sols et le climat jouent un rôle clé dans l’expression de son potentiel.

Les terrasses des Virets orientées plein sud, ensoleillées du matin au soir offrent un environnement propice à la maturation de la Syrah. Le terroir de schistes de Saint-Léonard donne des vins fins, complexes et élégants.

Lors de cette verticale vous aurez l’occasion de découvrir l’évolution d’un même vin au fil des années et d’observer comment le cépage, le terroir et le travail à la vigne et à la cave s’expriment différemment selon les conditions climatiques et le vieillissement. Chaque millésime raconte une histoire – celle d’une année, d’un savoir-faire, et de l’évolution naturelle du vin.

Dégustation sur inscription, nombre de places limité à 12 personnes

Après cette verticale de Syrah, place à la convivialité autour d’une agape où différents accords vous seront proposés pour révéler toute la richesse du cépage.

Inscription

Quatrième weekend de l'Avent

Date

19, 20 et 21 décembre 2025

Lieu

à la cave

Deuxième weekend portes ouvertes

Les vins d’automne du millésime 2024 sont en bouteilles et c’est avec plaisir que nous vous les ferons découvrir lors des portes ouvertes qui auront lieu les

  • 19, 20 et 21 décembre

Nous nous réjouissons de vous accueillir lors du vendredi au dimanche de 11h à 18h et de partager un bon bol de soupe à la courge avec vous.

En nous annonçant  votre visite par mail ou par téléphone, vous nous facilitez grandement l’organisation. N’hésitez cependant pas à venir spontanément.